LiveZilla Live Help
8 (495) 783-94-38
8 (916) 806-31-22
info@ctgen.ru

Узнать цену на Powerlink PP15
* - обязательно заполните отмеченные поля
Отправить запрос

Сравнение бензиновых и дизельных генераторов

Несмотря на то, что и бензиновые и дизельные электростанции предназначены для решения одной, объединяющей их задачи – выработка электроэнергии, некоторые аспекты их применения всё-таки различны. Компания Ситиген не поставляет бензиновые электростанции, но, тем не менее, мы постараемся помочь сделать выбор при ответе на вопрос: какой генератор выбрать – дизельный или бензиновый?

Честно говоря, вопрос сравнения дизельного и бензинового генератора довольно узок, так как до 5 кВт очень мало производят дизелей, а свыше 15 кВт почти нет бензиновых генераторов. То есть рамки выбора ограничены диапазоном от 5 до 15 кВт. Это очень логично: производство маломощных дизелей не оправдывает цена, а мощных бензиновых стоимость эксплуатации.

Кроме того генераторы могут быть с воздушным и жидкостным охлаждением, одно фазные и трёх фазные, высоко-оборотистые (3000 об/мин) и низко-оборотистые (1500 об/мин).

И всё же, допустим Вам необходим генератор именно в этом диапазоне мощностей и Вы в раздумье, какой лучше выбрать, бензиновый или дизельный.

Вообще-то делать сравнение, как говорится в лоб, рассматривая возможности дизельного и бензинового агрегатов одинаковой мощности, будет неправильно.
Нужно так же учитывать те задачи, для которых он должен быть приобретён.

Именно ответ на этот вопрос и будет определять правильность выбора.

Если генератор нужен в качестве аварийного оборудования, для нечастых (несколько раз в год) запусков при общей наработке, скажем не более 250 моточасов, то безусловно Ваш выбор должен быть на стороне бензинового двигателя. Цена топлива здесь значительной роли не играет, расход в годовом исчислении мал, заводиться в мороз будет лучше, моторесурса хватит на несколько лет. Зачем платить больше?

Другое дело если покупка связана с необходимостью частого и длительного использования, часто нет или недостаточно электропитания от основной сети, необходимость постоянно запитывать различное оборудование для стройки, производства и т.п.

Здесь разница в цене с лихвой окупится эксплуатацией, дизельный двигатель экономичнее, да и моторесурс в полтора-два раза выше, по сравнению с бензиновым, а если двигатель у дизеля низкооборотистый 1500 об/мин с жидкостным охлаждением, то моторесурс будет ещё больше.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить плюсы и минусы дизельных и бензиновых генераторов. (при одинаковой мощности)

  1. Для аварийного режима – лучше подходит бензиновый, если нужна продолжительная работа, то здесь преимущество дизельного перед бензиновым очевидно.
  2. У бензинового – цена меньше, дизельный – более дорогой.
  3. Дизельный экономичнее и окупает разницу в цене при длительной эксплуатации.
  4. Моторесурс дизельного генератора с жидкостным охлаждением 1500 об/мин больше бензинового примерно в 4-5 раз, дизельный 3000 об/мин (воздушное охлаждение) примерно в 3—4 раза.
  5. Гарантированный запуск: бензиновый –20°С, дизельный –5°С. Зимой для дизеля желателен подогрев и использование сезонных ГСМ.
  6. Дизельное топливо менее пожароопасно, даже будучи разлитым, не испаряется и не образует огнеопасных паров. Поэтому с точки зрения пожарной безопасности дизельный двигатель явно выигрывает у бензиновых аналогов.
  7. По уровню шума бензиновый тише. (При прочих равных показателях)
  8. При постоянной работе допустимая минимальная нагрузка «кВт»: на бензиновый – любая, на дизельный – 30%.

Если Вы остановили свой выбор на дизельном генераторе обращайтесь к нашим специалистам.
Они помогут правильно выбрать, установить и подключить электростанцию, а так же проконсультируют по всем возникшим у Вас вопросам по применению выбранного оборудования.